Dieta per allergia al nichel

Mangiare senza nichel, le ricette senza nichel, gli alimenti senza nichel, quella  che segue è una tabella che indica quali sono le sostanze più ricche in nichel e pertanto bandite dalla dieta, quelle che ne contengono quantità non rilevanti e che pertanto possono essere assunte con moderazione, quelle prive di nichel e quindi di libera assunzione.
Viene inoltre riportato il contenuto di nichel per molti alimenti, questo per consentire al paziente di crearsi una dieta personalizzata, gradevole dal punto di vista organolettico e non lesiva per l’organismo
E’ inoltre importante NON USARE le pentole in alluminio per cucinare se si è allergici al nichel. Sono permesse invece le pentole in acciaio inox 100% e le pentole in vetro pyrex.

ALIMENTI NON CONSENTITI (da evitare) NEI CASI DI ALLERGIA AL NICHEL:

  • tutti i cibi in scatola
  • asparagi, funghi, cipolle, spinaci, pomodori, legumi (fave, ceci, fagioli, lenticchie, piselli, soia)
  • lattuga e carote
  • farina integrale e farina di mais
  • pere, prugne, uva passa
  • nocciole, mandorle e arachidi
  • tè e cacao
  • margarina
  • lievito chimico
  • aringhe e ostriche
  • grano saraceno

ALIMENTI CONSENTITI SOLO IN PICCOLE QUANTITA’ NEI CASI DI ALLERGIA AL NICHEL:

  • cavolfiore, cavolo, cetrioli
  • riso brillato, farina 00
  • frutta (eccetto pere, prugne e uva passa)
  • marmellata (purché fatta in casa)
  • caffè
  • olio di oliva
  • uova
  • patate
  • zucchine
  • melanzane

ALIMENTI CONSENTITI IN QUANTITA’ LIBERE NEI CASI DI ALLERGIA AL NICHEL:

  • tutte le carni
  • pesce (eccetto aringhe e ostriche)
  • latte e derivati (burro, formaggi, yogurt)

VERDURA CONTENENTE NICHEL:

  • Funghi 0.02 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Carote 0.04 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Asparagi 0.4 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Lattuga 0.3 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Cavoli 0.03 – 1 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Broccoli 0.03 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Spinaci 0.2 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Pomodori 0.09 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Cipolle

LEGUMI CONTENENTI NICHEL:

  • Fagioli 1.4 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Piselli 0.3 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Lenticchie 1.9 mg/kg di Concentrazione di nichel

FRUTTA CONTENENTE NICHEL:

  • Pere sia fresche che cotte 0.1 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Uva 0.1 mg/kg di Concentrazione di nichel

PESCE CONTENENTE NICHEL:

  • Ostriche 0.6 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Aringhe

ALTRI ALIMENTI CONTENENTI NICHEL:

  • Uova di gallina 0.03 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Cacao 10 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Cioccolato
  • Liquerizia 4.4 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Nocciole 1.5 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Arachidi 2.9 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Margarina 0.2 – 4 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Granoturco 0.4 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Farina di grano intero 0.2 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Lievito in polvere
  • Vino 0.01 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • The 0.03 – 1 mg/kg di Concentrazione di nichel
  • Rabarbaro

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