Dieta per allergia al latte

La presenza ed etichettatura degli allergeni negli alimenti è regolata da due direttive della Comunità Europea(2003/89 CE e 2005/63 CE) che sono state recepite in Italia (DL 114/2006 e DL 178/2007). La III sezione del DL 114 elenca i principali alimenti allergenici quale indicazione per gli operatori del settore.

COME LEGGERE LE ETICHETTE:

In etichetta può essere scritto “può contenere tracce di latte “per la possibilità di piccolissime particelle di latte durante la lavorazione. È importante leggere con molta attenzione le etichette poiché a volte vi sono dei nomi che possono creare confusione, controllate sempre la presenza di : caseine, caseinati, lattoglobuline, lattoalbumine, siero di latte, proteine del latte, burro, panna, latte in polvere, latte condensato, yogurt, formaggio.

La allergia al latte di mucca è una allergia alle proteine in esso contenute che sono: la caseina, l’alfa-lattoalbumina e la beta-lattoglobulina. Tutt’altra cosa è l’intolleranza al lattosio, che è lo zucchero del latte, è che è dovuta alla carenza sulla superficie dell’intestino degli enzimi necessari per la sua digestione.

Alimenti proibiti Alimenti consentiti
Latte vaccino: latte intero, scremato, parzialmente scremato, condensato, latti adatti per l’infanzia, yogurt, formaggi, formaggini, frappè, gelati, sorbetti Latte di soia o capra
Cereali e derivati: biscotti, biscotti per l’infanzia, fette biscottate, cereali per la prima colazione, pane e grissini al latte, contenenti burro e panna, tortellini, ravioli, cannelloni, farine lattee, pizza bianca o rosso e preparati base per pizza, pastella, muesli, zuppe in scatola Tutti i tipi di farina purché senza l’aggiunta di latte
Carni: tutta la carne bovina, tutti i prodotti preconfeziona ti contenenti carne bovina Carne di pollo agnello, maiale, tacchino, bovino adulto non preconfezionato.
Carne conservata: bresaola, prosciutto cotto, mortadella,salami, würstel e tutti gli alimenti a base di carne in confezione sottovuoto che nell’etichetta contengano proteine del latte o derivati o caseinati Solo prosciutto D.O.P.
Pesce: tutti i pesci precucinati Tutti i pesci freschi
Olii e grassi: burro, panna, margarina, besciamella, maionese Olio di oliva e di semi
Dolci: caramelle, cioccolato, gomme da masticare, merendine, budini, torte, caffè e cappuccini istantanei, creme per dolci, dessert, snacks, tutti i prodotti con con aggiunta di latte o creme di latte Tutti i dolci che non contengono latte
Alimenti vari: creme vegetali, dadi da brodo, tutti i prodotti precucinati Succhi di frutta, aranciata, coca-cola, cacao puro

Commenti chiusi